メディアにたびたび登場し、品薄になるほど大人気のココナッツオイル

人気のオイル

魔法のオイルあるいは奇跡のオイルとも呼ばれるココナッツオイルは、美容や健康番組などのマスメディアにもたびたび登場し、品薄になるほど大人気です。 このページでは、人気のココナッツオイルについての情報をまとめています。

万能オイル

ココナツオイルもハッカ油や重曹のように、日常の色々な場面で使えるアイテムです。 健康食にも料理にも、またコスメや美容、ダイエットにも使える「万能オイル」ともいわれます。

基本知識

ヤシの実から取れるオイル

そもそもココナッツオイルとは、一言でいうなら、ヤシの実から取れるオイルの事です。 もう少し詳しく言うと「ココヤシ」と呼ばれるヤシの実をココナッツと呼びます。 ココナッツの実の内側にある白い部分を絞ると、ココナッツオイルが取れる、というわけです。

エキストラ・バージンオイルがおすすめ

バージンオイルとはココナッツの実を搾って得られただけのオイルという意味です。 エキストラ・バージンオイルは、その中で高品質のものです。つまり、ネットで購入する際は、エキストラ・バージンオイルがおすすめということです。また有機JAS認定済みの製品も選ぶ基準になります。

有機JAS認定マーク

また有機JAS認定マークの付いたココナッツオイルも、おすすめといえます。有機JAS認定(オーガニック)のマークは、農林水産省の基準を満たした有機栽培で育てられたココナッツを使用しているためです。

ココナッツミルクやココナッツシュガーも

ココナッツの実からは、ココナッツオイル以外にも、ココナッツミルクやココナッツシュガーなどが作られます。 どれも栄養があって、ヘルシーなので、料理に使われます。

ココナッツオイルの特徴

中鎖脂肪酸(MCT)が豊富に

ココナッツオイルの一番の特徴は、ラウリン酸やカプリン酸などの「中鎖脂肪酸」が豊富に含まれているという点です。 中鎖脂肪酸は、英語の頭文字をとってMCTとも呼ばれます。MCTとは、「Medium Chain Triglycerides(=中鎖脂肪酸)」の略です。

肥満の原因になりにくい

中鎖脂肪酸(MCT)というのは、脂肪の一種ですが脂肪にもかかわらず、肥満などの原因になりにくいという優れたオイルです。 つまり体によいオイル、ダイエットにも適したオイル、というわけです。

ケトン体が増える

中鎖脂肪酸(MCT)を摂取すると、脂肪を分解・燃焼して作られるケトン体という物質がつくられます。 ケトン体が増えると、脂肪が燃えやすい体になる、とのこと。 そこで、ダイエット中の方にも、ココナッツオイルの中鎖脂肪酸が注目されている、というわけです。

注意点

ただし、塗ったり食べたりする場合はアレルギーにも気をつける必要があります。また長鎖脂肪酸も含まれているので摂りすぎには注意が必要です。こちらのページでココナッツオイルの注意点についてまとめてみました。

栄養価

ココナッツオイルの栄養価としては、ビタミン類を豊富に含むというのも特徴の一つです。このため、アンチエイジングの作用も期待できるというわけです。

ネットでも通販できる

ココナッツオイルは、アマゾンや楽天市場でも人気商品となっています。 前述のように、ネットで通販する際は、エキストラ・バージンオイルがおすすめです。 ココナッツ
ココナッツ=ココヤシの実。

学術的な分類

売れ筋のココナッツオイル

ネット通販できる

ココナッツオイルは、楽天市場やアマゾンなどでたくさんの種類が売られています。 楽天市場やアマゾンですと、売れ筋がひと目で分かるので便利です。 基本的に中身は同じなので、レビュー件数の多いものを選べば良いと思います。

有機JASマーク

選び方の目安のひとつとして、農林水産省認定の「有機JASマーク」が貼られているココナッツオイルを選ぶのがおすすめです。有機JASマークは、きちんとした有機栽培で生産が行われていることを意味します。海外生産のココナッツでも、日本の有機JAS認定の取得は可能だそうです。
ココナッツオイルの使い方

スキンケア用にも

ココナッツオイルの使い方としては、食用にする以外にも、ともう一つはスキンケア用のクリームとして利用するというものがあります。

ハッカ油と混ぜて使う

また、ココナッツオイルとハッカ油と混ぜて使うというテクニックもあります。アロマテラピーでは、ココナッツオイルはマッサージオイルの材料としても使われるので、ココナッツオイルとアロマオイルやハッカ油は相性が良かったりします。

レシピ

ココナッツオイルの使い方については、レシピサイトのクックパッドなどが参考になります。 ココナッツオイルで検索すると、2017年現在で、8,212品ものココナッツオイルを利用したレシピやスイーツの作り方が記載されています。
というわけで、健康にも、料理にもコスメ美容にも非常に役に立つココナッツオイルの紹介でした。
関連記事
サイトナビ

更新情報

Page Top ↑
中鎖脂肪酸が豊富で人気のココナッツオイルを紹介しています。
快適生活まとめのHOMEに戻ります。
Copyright (C) kaiteki-matome.com All Rights Reserved.